党纪学习教育

当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 党纪学习教育 -> 正文

[基层组织]党纪教育筑防线 文化传承守初心——总务部第五党支部举行支部书记讲党课暨文化思想传承主题党日活动

来源: 时间:2024-06-06 作者: 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,推进党纪学习教育走深走实。根据党纪学习教育工作安排,6月5日下午,总务部第五党支部支部书记陆春香以《讲政治守纪律强作风,在党纪教育中增强党性锤炼》为题,为全体支部党员讲授专题党课。总务部副部长马柯以普通党员身份参加学习。

306C1B

会上,马柯结合党纪学习教育要求,强调了学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的重要性。他向与会党员通报传达了近期涉及违反党纪的四起典型案例,并对全体党员进行了廉政警示教育集体谈心谈话。他结合反面典型案例,以案说法、以案明纪,用身边事教育与会党员,引导支部党员举一反三、引以为戒,教育党员要清醒认识违纪的沉痛代价,同时以党纪学习教育为契机,拧紧思想“螺丝”,上紧纪律“发条”,争做“学纪、知纪、明纪、守纪”的模范表率。

330F83

党课授课过程中,陆春香从深化对加强党的纪律建设重大意义的认识;准确把握《条例》的鲜明特点;把党的纪律内化为日用而不觉的言行准绳三个方面进行了详细阐述和重点解读,使党员在学习贯彻《条例》上下功夫、见成效,真正把党的纪律内化为严守政治纪律的行动自觉,内化为为人民对正确行使权力的价值追求,内化为积极健康生活的行为习惯。

与会党员还共同学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,观看了有关新闻联播专题报道,深刻理解“两个结合”在推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设方面发挥的重大意义。

会后,支部党员还共同前往中国煤炭科技博物馆,实地参观“走进大邑商”校园文博展,现场通过一系列殷商文物和殷墟甲骨文展品,全面深入了解以商文化为代表的悠久中华历史文明,体味中国文化的源远流长和博大精深,感受中华优秀传统文化的传承魅力与新时代风采,为支部党员增强民族文化自信汲取前行力量。

(图:马聪/文:陈志刚/审核:陆春香)