党纪学习教育

当前位置: 首页 -> 专题专栏 -> 党纪学习教育 -> 正文

[基层组织]严守党规党纪 淬炼廉洁初心——总务部第五党支部组织党员赴淮安开展党纪学习教育培训

来源: 时间:2024-05-17 作者: 点击:

为确保支部党纪学习教育高质量高标准开展,总务部第五党支部把开展党纪学习教育作为重要政治任务,积极谋划推进,精心组织实施,确保学出质量、学出实效。5月14日,支部组织党员、入党积极分子前往淮安市周恩来纪念馆和淮安府署两处党员教育示范基地,实地开展以“严守党规党纪、淬炼廉洁初心”为主题的党纪学习教育实境培训活动。副校长赵建岭、总务部副部长马柯以普通党员身份参加活动。

在周恩来纪念馆,支部党员集体瞻仰了主馆总理雕像,并参观了周恩来生平业绩陈列馆。党员在参观过程中,通过展厅内一张张珍贵的老照片,一件件承载岁月的历史文物,全面了解了周总理一生鞠躬尽瘁为党、为国、为民的感人事迹,感受他对党和人民的无限忠诚和深厚情谊。而在这其中,一幅由周恩来总理亲笔书写的《党员守则》更是使党员干部深受教育,“不送礼、不拜寿、不迎送、不搞堂会、不坐轿、少宴会。”是周总理毕生严于律己、艰苦朴素的真实写照。周总理常常恳切地教育和告诫领导干部,务必严于律己,廉洁奉公,要过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关这“五关”。周总理担任共和国总理长达26年,他始终严格遵守党的各项纪律,成为全党严守纪律的楷模,这也是他留给每一位共产党员的宝贵精神财富。

在江苏省廉政文化教育示范基地“淮安府署”,支部党员跟随讲解员的介绍,依次参观了府署正堂、“公生明”戒石坊、惩贪刑房以及院落等处,品读门楣上的楹联警句,聆听淮安府署的廉政典故,沉浸式地感受我国古代的廉政文化。通过实地看、现场听、亲身悟,让全体党员干部心灵受到一次震撼和洗礼,引导广大党员干部常怀律己之心,常思贪欲之害,进一步增强对“法”和“纪”的敬畏之心。

此次“课堂+基地”的实境教育活动以古鉴今、以人为镜,从历史到现实、从个人到群体、从正面到反面等不同角度来挖掘党纪学习教育素材,聚人气、接地气、有生气,强化了教育的“治未病”功效,引导党员干部进一步清楚认识到,纪律既是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。通过此次活动,不仅让党员干部在潜移默化中学纪、知纪、明纪、守纪,更提醒自己学会用党规党纪来校正思想和行动,在学习和工作中增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,永葆忠诚干净担当的共产党员本色。

(图:马聪/文:陈志刚/审核:马柯)