当前位置: 首页 -> 基层动态 -> 正文

[基层组织]总务部第五党支部举行党纪学习教育专题学习交流会

来源: 时间:2024-07-13 作者: 点击:

7月11日下午,总务部第五党支部在总务部403会议室召开了学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设重要论述专题学习交流会。总务部副部长马柯以普通党员身份参加学习。

会议开始,副书记孙文远聚焦党纪学习教育的要求带领全体党员进行了领学。他系统梳理了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》十个专题的主要内容,并畅谈了自己对于《中国共产党纪律处分条例》中六大纪律的学习和理解。他在领学中指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,立意高远,内涵丰富,思想深刻,为发展马克思主义建党学说、不断开辟马克思主义政党建设新境界作出了原创性贡献,为我们党狠抓纪律建设、在实践中不断解决大党独有难题提供了有力思想武器,为实现新时代新征程党的使命任务提供坚强保障,具有重大理论和实践意义。他还从把握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律详细解读了相关的修订要点。

马柯在总结发言时指出,党纪学习教育是广大党员必须长期坚持的一项基础性、经常性工作,要将其融入日常、抓在经常。学纪是知纪的基础,明纪是守纪的前提。支部党员要坚持推进纪律教育常态化,增强开展党纪学习教育的积极性和主动性,努力把他律要求转化为内在追求。同时,把各项纪律和规矩立起来,把严明党的纪律和规矩落到实处。坚持让各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,让制度“长牙”、纪律“带电”,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。会上,马柯还结合安全生产、工作作风、廉洁自律等工作进行了集体谈话,要求支部党员切实履行主体责任,加强自我约束,自觉把思想和行动统一到党中央对全面从严治党的决策部署上来,严守政治纪律和政治规矩,努力做清正廉洁的表率。

学习结束后,参会人员还围绕党的建设、党纪学习教育进行了专题研讨。

(图:马聪/文:张培鑫、陈志刚/审核:陆春香)