当前位置: 首页 -> 新闻速递 -> 正文

总务部切实做好暑假期间安全生产工作

来源: 时间:2024-09-14 作者: 点击:

为贯彻学校《关于2024年暑假相关工作安排的通知》(中矿大办字〔2024〕11号)要求,进一步落实总务部安全生产责任制,坚决防范各类事故发生,总务部多措并举,切实做好各项安全生产工作,确保全校师生度过一个安全的暑假。

暑假期间,总务部对所辖区域进行了安全大检查。大检查由总务部党委书记刘国栋、部长李勇等全体部领导带队,分6个检查组,以“四不两直”方式对消防安全、食品安全、楼宇安全、水电安全等进行了全面检查。在消防安全方面,检查组对各区域消防设施设备的完好性、有效性进行了认真核查,确保消防设施设备正常运行;在食品卫生方面,对餐厅进行了严格检查,从食材采购、加工制作到餐具消毒等各个环节作了细致的审查,确保食品安全;在楼宇安全方面,对博学楼、公寓楼、体育馆等人员密集场所进行了详细检查,对发现的安全隐患提出了整改措施;在水电安全方面,对校园内电路、电器设备、供水设备等进行了全面检查,确保校园用电、用水安全。本次安全大检查累计排查各类质量安全隐患30条,目前正在逐项落实整改。

为了做好暑假期间安全生产工作,总务部下发了《关于做好暑假期间安全生产工作的通知》(总务字〔2024〕5号),要求各单位严格落实“三管三必须”要求,强化底线思维,克服麻痹思想,杜绝各类安全事故发生。

饮食管理中心不定期抽查原材料,实时巡查食品加工过程、服务质量和价格。同时,对食堂安全设施设备进行了更新和完善。快检实验室引进检测试剂,全面筛查食用油中矿物油含量问题,并多次抽检原材料、散装食品、肉类以及餐具等。能源管理中心强化施工安全隐患排查力度,严查持证作业和规范作业。通过例行巡查和突击检查,强化重点领域、关键施工环节、高危作业岗位和重要机械设备的安全风险管控与隐患排查。物业管理中心对公共教学区、行健楼等楼宇值班、施工进出登记、动火审批、物业用房、消防设施设备、地下人防工程、施工人员吸烟、电动车入楼等进行了检查。同时,开展了安全、防汛、防暑培训,提升安全防范意识和能力水平。公寓管理中心坚持24小时值班制度,对留校学生进行信息登记,规范宿舍用电安全,加强公寓消防设施、洗衣机房、开水房、配电室、公共卫生间、楼道照明等区域安全检查。走访学生宿舍,提醒留校学生提高安全风险防范意识。同时,开展了应急预案演练及应急救援演练。场馆管理中心坚持日常巡查、重点区域检查相结合,开展体育设施设备、消防设施、电器线路专项检查以及防烟控烟举措,及时维修或更换损坏设备设施。校园管理中心每日对物流园、师生便民服务点及校际班车站点的消防设施、监控设施、电器电线、配电室等进行检查。在桃苑餐厅南门设立值勤岗,引导车辆通行,规范非机动车辆停放,确保交通安全与通畅。五委办关注天气变化动态,对所属辖区内雨水箅子、排水沟进行全面巡查,确保无落叶、垃圾堵塞问题。同时,切实做好文昌校区山林安全巡查工作。居委会加强与社区居民的沟通与交流,采取上门了解,召开居民座谈会等形式,及时掌握居民的需求和诉求。不定期巡查家属区飞线充电情况,清理楼道门厅电动车,消除消防安全隐患。

(图:联合检查组 各中心/文:联合检查组 各中心 王奇侠 郭泓江/审核:王伯平)