当前位置: 首页 -> 新闻速递 -> 正文

以心迎新 温馨启程 总务部顺利完成2024年迎新工作任务

来源: 时间:2024-09-02 作者: 点击:

为保障学校2024年迎新工作的顺利开展,总务部提前谋划、精心筹备,以心迎新,全力以赴做实做细各项保障工作,以暖心细致、全面周到的服务,助力2024级新生开启逐梦新征程。

一、“点对点”服务,后勤保障温馨护航

总务部为迎接2024级新生精心制作了“接站工作方案”“能源供应规划方案”等,确保学校迎新工作顺利开展。

总务部利用暑假时间提前落实好场地协调、物资准备、车辆通行、人员排岗、后勤保障等相关筹备工作。组织协调20辆大型客车资源,挑选24名党员组成党员突击队,在徐州站和徐州东站两个火车站专门设置了迎新接站点,从8月31日早上8:00至9月1日晚上22:00开展迎新接站工作,并根据车站运营时间特定在徐州站实施24小时迎新接站服务。迎新接站工作组在火车站出站口均设置了引导标识和人员,指引新生和家长准确快速地到达接站点,通过新生身份信息核查后,免费接送新生和家长到学校两校区迎新点报到。与此同时,总务部还专门协调了3辆大型客车、9辆校内小公交车和2辆行李托运车组成校园接驳车队,免费接送直接来校报到的新生,让他们少跑路、速报到、早入住,最大程度上方便学生报到。

根据学校工作部署,总务部第一时间安排供电保障人员根据迎新站点分布点位和活动场地用电负荷等信息进行线路规划,做好临时用电线路接电工作,并安排专员全程跟踪用电线路情况,确保迎新期间临时用电安全可靠。新生报到前,总务部还专门对南湖校区喷泉的池壁、池底、管道、泵坑上的污物进行全面冲洗,使其貌焕然一新,现在喷泉已然成为开学期间广大师生驻足“打卡”的一道风景线。

火车站迎新接站点

学生陆续乘坐接站车

校园接驳车站点

行李托运车帮助运送新生行李

总务部电力保障

南湖校区喷泉

二、“面对面”保障,全力提高生活品质

为让2024级新生更好更快的适应大学生活,总务部紧紧围绕饮食、住宿等方面为学生提供优质服务保障。

在饮食方面,总务部重点对餐厅就餐环境氛围、菜品种类规划、服务人员配备、食材物资供应等各工作环节系统筹备,精心制作各地特色美食,以满足来自五湖四海的新生的不同口味和饮食习惯,确保所有餐厅在迎新期间都能为新生及家长提供丰富、美味、优质的多元化菜品和温馨的就餐环境。总务部特别加强食品安全质检力度,从采购到销售每个环节都严格把关,采购组对食品原材料供应商资质和食物品质进行严格审查,质监组对食品制作与供应过程进行严格督查,快检实验室则针对食用油和餐具进行抽样检测,全力确保广大师生和家长们吃的安心、用的放心。此外,总务部还在各个餐厅内专门设置了家长休息区,免费提供清凉饮品绿豆汤、柠檬水等,并安排志愿者随时为新生及家长们提供服务。

在住宿方面,总务部暑期不休,实施新生宿舍翻新工程,粉刷老旧房间837套,全面更新阳台栏杆扶手、窗纱、部分公共区域吊顶等累计上百处,并修补多处地砖,新采购了部分住宿家具,全面优化学生公寓住宿条件,努力以崭新的宿舍环境迎接新生的到来。同时,总务部还进一步优化新生入住工作流程,提前做好9618名新生宿舍门禁系统、电子门锁、插卡取电等功能的授权设置工作,方便新生报到后直接入住。此外,为应对开学季快递数量激增的实际情况,总务部于8月28日就在物流园旁专门搭建了大件行李临时存放区,并增派30余名工作人员对每日1.2万余件的新到快递进行快速分拣和入库工作,确保校园物流高效顺畅,让新生及时取到邮寄的行李顺利报到。

迎新菜品保障

开学期间用餐

食品安全质检取样

档口出餐卫生检查

为新生及家长们提供消暑饮品

志愿者服务引导

新生宿舍床位

学生公寓公共过道

工作人员提前处理学生入住手续

物流园迎新大件行李临时存放区

三、“心贴心”关怀,以爱之名迎新入学

为方便有临时住宿需求的新生家长,总务部专门在力行楼设置了新生家长临时住宿驿站,为新生家长提供24小时免费临时住宿。总务部提前对住宿驿站进行了精细保洁,场地清理、床位铺设、卫生清洁、标识设置等各项工作均严格按照标准化流程执行,保证学生家长在住宿驿站有一个干净、整洁、舒心的休息空间。驿站设有10个房间共104个床位,房间配备有空调、饮水机、卫生间及冷热水等,并安排专人24小时值班登记,随时为住宿的新生家长提供服务。

总务部还设置了校园迎新服务爱心驿站,驿站免费为新生提供饮用水及解暑饮料、小零食、小礼品、服务手册、应急医药箱等物品,并安排专人值守为新生及家长做好校内指引、行李接驳、秩序维护等迎新志愿服务。

新生家长临时住宿驿站引路牌

新生家长临时住宿驿站房间

新生家长临时住宿驿站洗手间

校园迎新服务爱心驿站

爱心驿站为学生提供消暑饮品

工作人员为新生家长引路

金秋九月,丹桂飘香,校园里洋溢着无限的青春活力和温馨氛围,新同学们的笑脸与期待,成为了这个季节最美的风景线。总务部以“点对点”的服务、“面对面”的保障、“心贴心”的关怀,顺利完成了2024年迎新工作任务。看到每一位新同学都在细致周到的安排下顺利开启了大学生活的新篇章,总务部全体职工深感荣幸能够参与并见证这一时刻,同时也深感责任重大。未来,总务部将继续坚持“以师生为中心”的宗旨,以更加饱满的热情、更加专业的态度,致力于为全校师生提供更加贴心、更加优质的后勤服务保障,助力每一位学子梦想启航!

(图:各部门/文:杜茜 董亮/审核:董亮)