当前位置: 首页 -> 新闻速递 -> 正文

总务部党委开展党纪学习教育专题培训

来源: 时间:2024-06-16 作者: 点击:

集体合照

刘国栋作《学纪、知纪、明纪、守纪 为构建高质量后勤服务保障体系提供保障》专题教学

戴传利作《党纪学习教育暨纪律处分条例解读》专题教学

高君作《小岗精神内涵及现实启示》专题教学

课堂现场

分组研讨

为了贯彻落实学校关于党纪学习教育工作安排,加强党性、党风和党纪教育力度,6月14日—16日,总务部党委赴中国农村改革发源地小岗村开展党纪学习教育专题培训。培训由安徽小岗干部学院承办。总务部党委书记刘国栋,部长李勇带队开展。

开班式上,安徽小岗干部学院副院长曾永闯对总务部党委一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了滁州市及小岗村的基本情况。李勇在动员讲话中指出,总务部全体党员干部要认真汲取沈浩精神、大包干精神等先进红色文化的养分,抓好党纪学习教育与主责主业的深度融合,把握好问题导向与整改落实的有机结合。通过上好党纪学习教育的“专题课”“必修课”,抓好纪律教育这个基础性、经常性工作,做到学纪、知纪、明纪、守纪,将纪律规矩内化为“日用而不觉”的言行准则,充分发挥纪律建设的治本作用,做到正本清源、固本培元。

在专题党课教学环节,刘国栋以《学纪、知纪、明纪、守纪 为构建高质量后勤服务保障体系提供保障》为题,从苏联共产党作风纪律建设简述、开展党纪学习教育的背景、意义及要求、中国共产党党纪章程中纪律建设、违纪违法案例分析与启示等四个方面进行教学,为大家带来了一场丰富、深刻、生动的专题党课。

本次培训还特别邀请了中共安徽省委党校(安徽行政学院)决策咨询部主任、党内法规研究中心主任戴传利作《党纪学习教育暨纪律处分条例解读》专题教学;安徽小岗干部学院高级讲师、对外培训部副部长高君作《小岗精神内涵及现实启示》专题教学。

在影视教学环节,大家观看以沈浩书记为原型拍摄的电影《第一书记》,追寻沈浩生前足迹,深刻感受了沈浩同志对党和人民的无限忠诚。在现场教学环节,通过参观沈浩同志先进事迹陈列馆、当年农家、小岗党性教育馆等现场教学点,深入了解敢闯敢试、敢为人先的大包干精神,亲身感受了沈浩精神。在“缅怀沈浩同志 重温入党誓词”现场教学课上,学员们面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,进一步坚定了为共产主义事业奋斗终生的理想信念。在互动教学环节,全体学员与当年大包干带头人严金昌和关友江两位老人面对面,近距离聆听了农村改革的时代心声。

培训期间,还安排了分组研讨环节,6月15日晚,组织培训班全体学员以“结合大包干精神和沈浩事迹,谈谈对个人党性修养的启示,如何在工作中担当作为、廉洁守纪”为主题进行分组研讨交流。学员们纷纷表示,今后要更加全面地理解和执行党的纪律,全力以赴投入到工作当中,锐意进取、积极作为,不断在实践中巩固培训成果。

总务部领导班子成员、中层干部,校医院和附属幼儿园负责人等30余人参加此次专题培训。

(图/文:杜茜/审核:刘国栋)