当前位置: 首页 -> 新闻速递 -> 正文

总务部积极探索创建书香餐厅,助推校园餐饮环境提档升级

来源:赵丹 时间:2017-02-20 作者: 点击:

在校园里,有没有这样的餐厅:集餐饮、学习、休闲等功能于一体?最近,总务部经过不断探索与改革,创建了两处具有这样多功能的书香餐厅,初步实现了校园餐饮环境的转型升级。

--创新工作思路,加强顶层设计。“如何改善广大师生的就餐环境,建设集餐饮、学习、休闲等功能于一体的餐厅?”这是校长葛世荣一直关心的问题。2017年元月3日,葛世荣校长与分管总务工作的副校长赵建岭和总务部党委书记刘建光、部长张向东、分管饮食工作的副部长任志宏一起深入探讨这个问题。葛世荣校长指出,总务部要创新工作思路,整合校内外资源,着力打造集多功能于一体的书香餐厅,让广大师生在优美的环境中享受美食,在温馨的环境中安心学习,在优雅的环境中获得心灵释放。食堂不仅是就餐的地方,而且应是适合学习的地方。要完善优化食堂的作业流程,积极推进食堂标准化菜谱建设,从细节入手,认真研究一流总务的标准。在赵建岭副校长的指导下,总务部积极落实葛世荣校长的指示,加强顶层设计,设计方案,多方论证,决定在音乐餐厅和桃苑的江苏教育超市的地下一层率先试点开辟空间,实施书香系列餐厅建设计划,积极创造条件,努力改善广大师生就餐环境,营造优雅的就餐氛围。

--改革管理模式,优化后勤服务。2009年我国高校后勤社会化改革以来的十多年时间里,中国矿业大学不断探索后勤管理模式,加大学校后勤改革力度,实现了自办型后勤与社会托管服务型后勤相结合的 “小机关、多实体、大服务” 后勤管理模式的转变。在音乐餐厅的基础上,学校引进“乡米香米餐饮管理有限公司”,完善了原有餐厅的软硬件环境,创建了书香餐厅。该餐厅每天8:10-22:00不间断提供免费WiFi;安置了电源插座,为利用笔记本电脑自主、查阅资料提供了便捷;在餐厅周围布置了励志故事宣传画,打造了一个舒适宽松优美的环境。在江苏教育超市的地下一层,学校专门开辟地方,引进了“南京亿兴互联网科技有限公司”,建设了主题为“校园coffee”的书香餐厅。该餐厅每天7:00-22:30也是不间断地提供免费WiFi,也安置了电源插座,同时还安装了多媒体设备,供每日固定时间公放艺术电影用,让师生在就餐的同时感受视觉的冲击力,释放心灵。在书香餐厅,广大师生除了在享受美食、感受“视宴”的同时也可以在除就餐点外的时间里安心学习交流, 为学生学习创造了更多的环境选择。

--深化试点探索,助推环境升级。两处多功能的书香餐厅创建只是学校校园餐饮环境转型升级的一个试点和探索,在软硬件设施上,学校还要联合投资方加大投入,实行餐厅软硬件环境的提升,真正打造多功能的书香餐厅。在试点探索成功的基础上,学校将以此试点积累经验,积极推进梅苑食堂的书香餐厅建设,不断开拓创建书香餐厅的数量,在更美更优更雅上多做文章,真正为广大师生提供美的饮食、美的环境、美的享受,促进师生就餐整体环境的提档升级,实现校园餐饮环境的大转变、大发展、大飞跃!