当前位置: 首页 -> 新闻速递 -> 正文

总务部召开2016年度党员处级领导干部民主生活会

来源:赵丹 时间:2017-01-19 作者: 点击:

根据《关于认真开好2016年度党员处级领导干部民主生活会的通知》(矿大组织〔201621号)文件精神,总务部结合期末工作总体安排,于2017116日在总务部第二会议室召开了党员处级领导干部民主生活会,副校长赵建岭莅临现场全程参与并进行点评,非党员处级领导干部米金科列席了会议。

为确保民主生活会的高质量,取得促进个人成长和工作发展的实效,总务部八位党员处级领导干部在前期“两学一做”学习教育和阶段专题研讨的基础上,继续认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深化学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,形成开好民主生活会的思想自觉和行动自觉;同时,深入所在党支部,虚心听取本支部其他党员同志的意见;积极与所分管的工作人员谈心谈话,听取他们的建议;结合所征集到的意见和建议,联系自身实际,形成问题清单,认真撰写个人发言材料,为开好民主生活会做好了充分的准备。

在民主生活会上,总务部的八位党员处级干部均从自身出发,深刻指出自身存在的种种不足,深入分析存在的原因,深层次提出了今后改进的方向,也对他人提出了批评和改进的建议,并虚心接受了来自其他同志的批评,作了诚恳的表态。

对于共性问题和干部职工所关注的问题提出了具体的工作举措,如以总务部党建工作为抓手,进一步加强干部职工思想政治教育;以“废改立”为统揽,进一步加强制度建设;以智慧总务建设为契机,进一步加强党务、部务公开;以解决干部职工困难为导向,进一步深入基层调研;以提高工作效率为目的,进一步践行“马上就办”的工作精神。这些措施的提出和后续实施必将达到召开民主生活会的良好初衷,这将有助于今后总务部服务保障水平的提升。正如赵建岭副校长在点评中所说的那样:“这次民主生活会开得很成功,主要表现为一是突出了问题导向,问题查找得全、准、深,能够结合自身和分管工作进行查找,有强烈的问题意识;二是分析原因透彻,从问题顺藤摸瓜,找到了问题的根源,为解决问题打下了很好的基础,同时相互之间的批评是真切的,是开诚布公的,利于个人成长和工作促进;三是改进措施可行实在,接地气,需要大家心往一处想,劲往一处使,这样必然呈现出总务部新单位新形象新魅力。”

同时,赵建岭副校长也给总务部提出了“5个要”的工作要求,一是谋划要早,就是要根据新单位新岗位新形势对照新要求,积极做好“人财物”等资源的合理配置,理清运行机制;二是意识要强,要具有全局意识、团队意识、模范意识、奉献意识,共创事业辉煌;三是作风要硬,积极践行每天“5+3”工作模式,即在办公室工作之余外,每天要抽出3小时深入基层一线,到公共区域调研,发现问题“马上就办”,攻坚克难,提供工作效率;四是措施要实,要针对问题制定操作性针对性实效性强的工作举措,努力做到“小事立行立改、大事协调解决”;五是成效要新,在继承优良工作传统的基础上,要结合总务工作的新特点和新规律,打造总务工作的亮点和品牌,显现出总务工作的新成效,在更大程度上赢得师生员工的满意!