工作动态

当前位置: 首页 -> 党建之窗 -> 工作动态 -> 正文

[基层组织]总务部第二、五党支部参观宿北大战纪念馆

来源:总务部管理员 时间:2017-11-22 作者: 点击:

1117下午,总务部第二、五党支部联合开展党日活动,赴宿北大战纪念馆参观学习,回顾历史,接受党性教育,总务部副部长任志宏与25名党员一起参加了活动。

宿北大战纪念馆位于宿迁城区幸福路中心广场北端,是宿迁市公园、陵园合一的新景区,园内有烈士纪念碑、纪念塔、雕像和革命文物陈列馆等。纪念馆正门庄严矗立着陈毅元帅亲笔题写“宿北大战马陵山革命烈士纪念塔。纪念塔基座向西,信步可达“一勺湖”边。这里,依水傍岸建有一座“宿北战役简介”碑亭,亭内碑文翔实地记述了宿北大战的战前形势、简要过程和伟大意义。

我们到达纪念馆时,下着蒙蒙细雨,初冬渐进,虽不是清明,但这烟雨低沉的情境给大家缅怀先烈心情更添了些许悲壮。参观纪念馆,倾听讲解,全体党员了解了宿北大战及它在整个解放战争史上的地位和作用。这场由陈毅将军亲自指导的战役,首次歼灭国民党一个整编师的赫赫战绩载入解放战争史册,是苏皖解放区空前的伟大胜利,是整个华东战场及至全国战局的第一个重大转折的标志,是解放战争初期我军南征北战的一个光辉战例。党员们在一组组历史照片和实物前凝神注目,回顾历史,深切感受到革命先辈的英勇拼搏和担当。这次党性教育活动,党员们一道通过回顾历史、缅怀先烈,再一次深切感受到革命先辈对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,不怕牺牲、严守纪律、勇往直前的革命精神,再一次坚实只有中国共产党,才是领导全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的核心,做为一名党员,只有不忘初心、牢记使命,团结奋发,才能不负先烈的嘱托、不负人民的期望。