工作动态

当前位置: 首页 -> 党建之窗 -> 工作动态 -> 正文

[基层组织]躬耕体悟劳动之美 实践探索育人新篇

来源:网站管理员 时间:2023-05-12 作者: 点击:

为了更好发挥劳动教育在人才培养中的重大作用,以实际行动践行党的教育方针。510日下午,总务部第五党支部联合资源学院水文专业团支部,共同在南湖水处理实训中心举行污水再生利用劳动教育课。副校长赵建岭、总务部副部长马柯以普通党员身份参加活动。首批二十五名选课同学在资源学院黄凯老师的带领下在试验田里正式开课。

课前教育

总务部第五党支部与水文专业团支部以“党团共建”为基础,围绕立德树人的根本任务,不断加强业务交流和研讨对话,聚焦育人体系构建和育人资源开发,充分利用南湖水处理实训中心场地,开辟了污水再生利用试验田,并成功申报《污水再生利用劳动教育》为学校教务备案课程,实现思政育人、劳动教育的有机融合。

实地劳作

试验田里,支部党员和同学分组认领责任田,纷纷拿起铁锹、锄头走进田间地头,在老师的指导下开垦起土地来。整地做畦是作物耕种的第一步,也是劳动收获的起点。支部党员和同学们抡起锄头埋头干,躬身劳作干劲足,在耕种的过程中体味“锄禾日当午”的辛劳,在泥土的气息中享受劳动带来的满足和快乐。

身体力行的劳动不仅仅是为了多一些流汗体验,更是为了奋斗精神和吃苦耐劳品质的培育。污水再生利用劳动课程的设计脱胎于全人培育的深切期待,涵盖劳动思想教育、劳动实践锻炼、劳动技能培育三个角度的劳动教育元素,让广大师生在自然作物栽培的全周期成长链条中领悟劳动的意义和价值。

(图:马聪/文:陈志刚/审核:陆春香)