工作动态

当前位置: 首页 -> 党建之窗 -> 工作动态 -> 正文

[基层组织]第四党支部开展“共建文明校园 共享绿色未来”垃圾分类主题宣讲活动

来源:网站管理员 时间:2023-09-18 作者: 点击:

提高学生的环保意识,践行学生公寓楼垃圾分类新时尚”,915四党支部在文昌校区学13楼至学16楼研究生新生楼宇举办了一场主题为共建文明校园 共享绿色未来的垃圾分类宣讲活动。第四党支部党员、文昌校区党工委代表、银城物业工作人员以及2023级研究生新生代表约40余人参加了此次活动

一是主题说明与承诺签名。活动开始前,四党支部书记柴建代表党员发言。他讲到,实行垃圾出楼分类,关系大家的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。习近平总书记对垃圾分类工作系列指示,饱含着对实现人民美好生活、持续推进绿色发展的殷切期望。文昌校区学13楼至学16楼作为两校区首个垃圾出楼分类试点,希望此次宣传能激发同学们环保意识,积极参加到垃圾出楼分类,改善校园环境活动中来。

在主题为“党员带头,分类从我做起”的签名活动环节中,四支部党员们共同承诺将积极参与垃圾分类工作,为保护环境做出贡献。现场党员及师生纷纷在宣传板上签名,表达自己对于垃圾分类工作的支持和决心。活动现场氛围热烈,大家的热情和积极性充分展现出来。

二是“芝兰微课堂”。活动利用“芝兰微课堂”宣传教育主题,向同学们播放了“垃圾·归宿”宣传教育影片。一帧帧鲜活生动的影像,一串串触目惊心的数字向同学们传达着保护环境,刻不容缓,垃圾分类,从我做起的重要性和紧迫性。此次是“芝兰微课堂”第二期内容。微课堂是第四党支部学习交流重要平台,以丰富、灵活的学习形式和载体,全面学习贯彻新发展生态文明观

三是垃圾分类知识竞答。现场的学生代表首先学习了垃圾分类的相关知识,了解了哪些垃圾可以回收再利用,哪些需要投放到对应的垃圾桶中。为了让大家更加深入了解垃圾分类的重要性和必要性,活动还设置了快问快答环节同学们积极抢答获取积分。现场气氛热烈。根据现场积分统计,工作人员还准备了不同小奖品。通过实际操作,大家更加深入地掌握了垃圾分类的技巧,也认识到了垃圾分类对于环境保护的重要性。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。此次文昌校区垃圾出楼分类试点工作是公寓管理中心积极探索校园垃圾出楼分类的第一步,依托党群共建活动不仅让在场的师生更加深入地了解了垃圾分类的相关知识,也激发了他们的环保意识。在后续工作中,党支部将在贯彻新发展理念持续发力,通过组织形式多样的活动推进垃圾出楼分类工作走深走实,进一步强化师生环保意识和社会责任感。同时,支部也将积极探索与其他群团共建、联建把垃圾分类“新时尚”转化为生活好习惯,共同推动绿色发展、建设美丽中国。

(图:盛青、赵曌、刘敏 / 文:陆纯纯 / 审核:柴建)