总务纪委2017年工作要点

发布者:总务部发布时间:2017-06-20浏览次数:36

2017年,总务部纪委将围绕学校的党风廉政建设工作及校纪委的工作部署,结合部门工作实际,重点做好如下工作:

1、深入学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习教育部、省、学校党风廉政建设工作会议精神,增强全体党员特别是党员领导干部政治敏感性,牢固树立“四个意识”,保证学校加强和改进全面从严治党工作的各项举施落到实处并取得成效。

2、抓好《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等制度的学习贯彻落实工作。做好相关制度规定执行情况的监督检查,确保党员领导干部对党忠诚,认真履行加强党的领导和建设、管党治党责任。

3、促进总务部党风廉政建设工作规范化,健全完善党风廉政建设责任网络,明确责任,层层压紧压实各级领导干部的党风廉政建设工作主体责任。进一步强化责任追究,对从严治党责任落实不到位的党组织和党员领导干部实施问责。

4、认真做好执行“三重一大”集体决策、开展党内监督、作风建设和落实意识形态工作责任制、高校思政工作会议精神等方面的促进工作,使领导干部担当尽责,在学校的检查考核中取得较好成绩。

5严格执行《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》,切实防止在公务接待、会议和培训、出国(境)、兼职取酬、津贴补贴和奖金发放等方面发生违规行为。严格执行《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严肃惩治违反有关禁令行为。按照上级要求和学校部署积极做好公务用车改革。全面整改教育部财经纪律执行和部门预算管理情况专项检查中发现的问题,以更高的标准、更严的要求落实财经管理制度。

6、做好落实中央八项规定精神“回头看”专项检查工作,及时纠正可能存在的“四风”问题;做好“小金库”或“账外账”专项检查工作,切实防治公款私存、坐收坐支、乱发津补贴、报销私人开支等问题,进一步铲除滋生腐败、享乐主义和奢靡之风的土壤。

7、全面落实《关于践行监督执纪“四种形态”实施办法》,带头抓早抓小,及时掌握直接责任对象在思想、工作、作风等方面的情况,发现问题早提醒、早纠正,促进领导干部和党员成为遵规守纪的表率。

8、切实防范关键环节和重点领域廉政风险,层层签订廉洁从政从业承诺书。继续查找廉政风险点,建立完善职权规范运行的监督机制,防控业务工作中的廉政风险。

9、严格执行上级和学校有关干部选拔任用、个人有关事项报告等管理制度,切实注意避免出现因各种私人间的特定关系形成小圈子的现象,坚决防止干部“带病提拔”。

10、抓住节日假期和重要工作布置等关键时点对干部、职工进行提醒和警示。发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的及时对其提醒谈话。

11、加强廉洁文化建设,通过党支部和工会活动,组织开展廉洁作品创作和廉洁文化知识竞赛等活动,对干部和职工进行多种形式的廉洁教育。

12、积极配合校纪委依规依纪做好信访举报和执纪审查工作。

13、加强纪检队伍建设,践行纪检干部“忠诚、干净、担当”的政治要求,组织纪委委员参加工作业务培训,进一步提升业务素质,提高发现和解决问题的能力。