关于印发《中国矿业大学学生公寓管理办法(试行)》的通知

发布者:总务部发布时间:2017-05-05浏览次数:143

中国矿业大学文件

中矿大〔201613

关于印发《中国矿业大学学生公寓管理办法

(试行)》的通知

各学院、部、处、室,各有关单位:

为规范我校学生公寓管理,维护学生正常的学习和生活秩序,营造安全、舒适、优美、安静的学习环境和生活环境,培养学生优良的品德和良好的作风,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》结合学校实际,特制定《中国矿业大学学生公寓管理办法(试行)》。该办法已经56日校长业务办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。

特此通知

附件:中国矿业大学学生公寓管理办法(试行)

中国矿业大学

201659

中国矿业大学校长办公室                          2016年5月10日印发

附件:

中国矿业大学学生公寓管理办法(试行)

第一章

第一条为规范学生公寓管理,维护学生正常的学习和生活秩序,营造安全、舒适、优美、安静的学习环境和生活环境,培养学生优良的品德和良好的作风,根据《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》制定本办法。

第二条本办法所指的学生公寓是指学校用于安排学生住宿的楼宇,学生宿舍是指学生入住的公寓内的房间,不包括楼内走廊、楼梯等公共区域。

第三条本办法适用于在学生公寓入住的学生及其它各类人员。

第二章管理职责

第四条学校成立中国矿业大学学生公寓管理委员会(以下简称“管委会”),管委会主任由分管校领导担任,管委会成员由后勤处、保卫处、学生工作处、研究生院等单位和学院负责人代表两人及学生代表两人组成。

管委会设办公室,办公室挂靠后勤管理处,办公室主任由后勤管理处处长兼任。

第五条管委会负责全校学生公寓管理的组织领导工作;制订学校学生公寓建设管理的规章制度;指导协调各业务主管部门开展学生公寓管理工作;研究决策学生公寓建设管理的重大事项及问题。

第六条学生公寓管理由管委会负总责,并根据“谁使用、谁负责”的原则,严格落实公寓管理责任制。

第七条学生公寓逐步推行标准化管理,管委会成员单位在各自职责范围内,制定管理标准,探索管理模式。

第八条后勤管理处负责学生宿舍及学生活动室的分配调整、内部设施的维护维修及信息化建设等工作。

后勤管理处代表学校与物业公司签订服务协议,监督检查物业公司做好学生公寓物业管理工作。

第九条保卫处负责学生公寓及周边消防、监控设施维修维护和交通治理;组织学生宿舍安全检查;督促检查安全隐患整改;指导开展治安和安全教育、应急预案制定和演练;协助公安机关查破学生公寓内发生各类案件。

第十条学生工作处、研究生院负责本科生、研究生公寓贯彻落实相关管理规定;制定相关管理细则,指导各学院贯彻落实细则;开展宿舍内务安全检查;协同保卫处做好学生宿舍安全检查;协同后勤处做好学生公寓内各类活动室的管理等。

第十一条校团委负责学生公寓文化建设、学生公寓内活动的组织和指导等工作。

第十二条各学院、学生所在培养单位及其它入住人员主管单位具体负责对学生公寓进行日常管理,主要包括公寓文化建设、宿舍内务卫生及安全检查、隐患整改、安全教育和应急演练、推选宿舍长等。

第十三条承接学生公寓物业管理的各物业公司应根据与学校签订的服务协议,在业务主管部门的监督指导下,做好学生公寓及周边公共区域环境整治和卫生清洁;水、电、家俱、房屋的日常维护维修;学生公寓治安防范、应急预案制定、门禁系统使用管理和消防设施每日巡查等工作。

物业公司在获得后勤管理处授权下,应定期进入学生宿舍内进行安全巡查,详实记录学生违规违纪情况,及时上报后勤管理处。

第十四条大学生自我管理委员会在业务主管部门领导下,应积极参与、监督各项学生公寓管理工作,倡导学生自我管理、自我教育、自我服务,及时收集并反映学生意见。

第三章

第十五条学生在公寓内的表现与个人、班级、院系等相关评优资格挂钩,并纳入综合测评、品德鉴定、推优评先及奖学金评定等工作中。对在学生公寓管理中表现突出的单位和个人予以表彰和奖励。

第十六条对违反学生公寓管理办法的学生,根据《中国矿业大学学生违纪处分条例》相关规定,给予相应处分。对违反学生公寓管理办法或落实公寓管理职责不到位的单位和个人,给予通报批评;情节较重者,给予相关负责人行政处分。

   第十七条在各级监管单位组织的学生宿舍安全检查中发现的学生违规违纪行为,各单位依照管理权限和程序,对违规违纪学生处理。

第四章

   第十八条校内各单位可依据本办法在主管业务范围内制订加强学生公寓管理的办法和实施细则。

   九条本办法自公布之日起执行。其它与本办法有冲突的,以本办法为准。

    十条本办法由中国矿业大学学生公寓管理委员会办公室负责解释。