中国矿业大学总务部部门工会选举工作方案

发布者:总务部发布时间:2017-05-04浏览次数:26

     根据《关于转发<关于做好工会组建和会员会籍调整等有关工作的通知>的通知》(中矿党办〔20171号)文件精神,结合总务部实际,特制定《中国矿业大学总务部部门工会选举工作方案》。

     一、指导思想与基本原则

本次首届部门工会选举工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》和《工会基层组织选举工作条例》的有关规定,充分发扬民主,保障职工权益等原则,严肃认真地做好工会委员会选举工作,努力建设一支高素质的工会干部队伍,为创建“一流总务”作贡献。

     二、委员会的组成原则

总务部现有工会会员294名,根据实际,总务部部门工会设委员为9名,其中主席1名、副主席为1名。

     三、主要工作及完成时限

    (一)成立“总务部工会选举筹备工作领导小组”,具体负责总务部工会选举各项筹备工作。(417日前)

    (二)制定《中国矿业大学总务部部门工会选举工作方案》,并向校工会呈报《总务部关于工会选举的筹备工作报告》。(420日前)

(三)总务部各工会小组在党支部的领导下,充分听取广大职工意见的基础上推荐产生工会小组长,报总务部工会选举筹备工作领导小组。(422日前)

(四)各党支部、工会小组在充分发扬民主的基础上,按照工会会员的25%推选职工代表(详见《总务部职工代表大会代表产生办法》)。(425日前)

(五)总务部各工会小组职工代表在充分发扬民主的基础上酝酿推荐工会委员候选人预备人选。(52日前)

    1.按照结构合理、工作需要、先进性和代表性的原则,各工会小组长一般应作为总务部工会委员候选人预备人选。

    2.工会委员候选人预备人选的基本条件

    (1)有坚定的共产主义信念,认真学习中国特色社会主义理论,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的教育方针,在思想上、行动上与党中央保持一致;

2)有强烈的事业心和责任感,求真务实,开拓创新,在工作中团结带领群众做出实绩;

3)有较强的工作能力和较高的业务水平,依法办事,公道正派,勤政廉洁,自觉接受党和群众的监督;

4)有较强的大局观念和全局意识,坚持民主集中制,善于团结同志,紧密联系群众,在群众中有较高的威信。

3.以工会小组为单位,组织职工代表在分别不超过总务部工会委员(9名)的名额范围内,对工会委员候选人初步人选进行酝酿提名。(428日前)

4.总务部工会选举领导小组根据各工会小组职工代表酝酿提名情况,分别按照多于总务部工会委员名额的5%(不少于10名),研究提出委员候选人初步人选名单。(52日前)

5.总务部将研究提出的工会委员候选人初步人选名单提交各工会小组职工代表征求意见,并在总务部网站和公告栏上进行公示,无异议后形成工会委员候选人预备人选。(55日前)

    (六)召开职工代表大会进行总务部工会选举工作,选举产生总务部部门工会委员。会后,召开总务部工会委员会全体会议,采用无记名投票方式等额选举产生新一任主席、副主席,选举结果经总务部党政联席会议表决通过。向校工会呈报《关于总务部部门工会委员、主席、副主席选举结果的报告》。(510日前)

1.召开职工代表大会,选举产生新一届工会委员会。选举采用无记名投票的方式和差额选举的办法进行,候选人预备人选的差额不少于应选人数的5%(不少于10名)。( 510日前)

2.召开新一届工会委员会第一次全体会议,采用无记名投票方式等额选举产生委员会主席、副主席,将选举结果报总务部党政联席会议讨论通过。向校工会呈报《关于总务部部门工会委员、主席、副主席选举结果的报告》。(510日前)

    四、时间安排

总务部部门工会选举工作自4月中旬开始,5月上旬全部完成。选举工作的进度安排见附件。

    五、相关要求

(一)各工会小组要在总务部工会选举筹备工作领导小组的统一领导和部署下,严肃换届纪律,严格履行程序,充分发扬民主,严格提名推荐的原则、程序和基本要求,尊重职工的主体地位和民主权利,保证选举各项工作的顺利进行。

(二)各党支部书记要切实负起领导责任,认真指导工会小组候选人的酝酿提名和推荐工作,发现问题及时处理并向总务部工会选举筹备工作领导小组汇报。

(三)广大职工代表要讲政治、守纪律、守规矩,切实代表全体职工的权益,积极主动参与换届选举工作,正确行使民主权利,确保换届选举工作依规、有序、顺利地进行。

总务部工会选举筹备工作领导小组

                                     2017418

附件:

                                         中国矿业大学总务部工会选举工作进度安排表

工作任务

工作时限

成立“总务部工会选举筹备工作领导小组”。

417日前

制定《中国矿业大学总务部部门工会选举工作方案》,并向校工会呈报《关于总务部部门工会选举的筹备工作报告》。

420日前

各工会小组推荐产生工会小组长,报工会选举领导小组。

422日前

各工会小组按照工会会员25%推选职工代表。

425日前

各工会小组职工代表按照总务部部门工会组成原则和基本条件,在分别不超过总务部工会委员(9名)的名额范围内,对工会委员候选人初步人选进行酝酿提名。

428日前

总务部根据酝酿提名情况,按照多于总务部工会委员名额的5%10名),研究提出工会委员候选人初步人选名单。

52日前

总务部将研究提出的工会委员候选人初步人选名单提交各工会小组征求意见,并公示无异议后形成候选人预备人选。

55日前

召开职工代表大会,选举产生部门工会委员。

510日前

召开工会委员第一次全体会议,采用无记名投票方式等额选举产生工会主席、副主席。将选举结果报总务部党政联席会议表决通过。并向校工会呈报《关于总务部部门工会委员、主席、副主席选举结果的报告》。

510日前