关于印发《总务部规范加班、值班管理的规定(试行)》的通知

发布者:总务部发布时间:2017-04-17浏览次数:16

中国矿业大学总务部文件

  

总务办〔20173


关于印发《总务部规范加班、值班管理的

规定(试行)》的通知

各单位:

    为贯彻落实“以人为本”的管理理念,规范总务部加班、值班管理,保障干部职工合法权益,在广泛征求意见的基础上,总务部制定了《关于规范加班、值班管理的规定(试行)》,并经2017414日党政联席会讨论通过。现予印发,请遵照执行。

    附件:总务部规范加班、值班管理的规定(试行)

中国矿业大学总务部

2017414

中国矿业大学总务部综合办公室                           2017414日印发

  

  

附件:

总务部规范加班、值班管理的规定(试行)

    为深入贯彻 “以人为本”的管理理念,进一步规范加班、值班管理,营造和谐的工作氛围,本着节约开支、从严从紧控制的原则,根据国家和学校的有关政策,结合总务部实际,制定本规定。

    一、基本原则

    1.合理规范。加班是指在法定工作时间之外的为完成紧急或突发性工作任务等安排在岗职工工作;值班是指在法定工作时间之外的在必须不间断连续工作的岗位上安排在岗职工工作。各部门要结合工作性质和实际需要,加强加班值班管理,加班时间原则上不得低于2小时,值班时间原则上不得低于4小时。

    2.严格控制。总务部各部门要尽量在法定工作时间和所从事岗位的性质所规定的工作时间内安排好职责范围内的工作,积极完成相应的工作任务,严格控制在非法定工作时间和不在所从事岗位的性质所规定的工作时间内的加班、值班。严禁在加班值班问题上搞平衡。

    3.以人为本。确因特殊情况或紧急任务必须安排在岗人员在非法定时间内和不在所从事岗位的性质所规定的工作时间内的加班、值班,原则上应安排加班、值班人员等量时间的调休或补休,保障其休息权利。

    二、费用标准

根据工作需要,因特殊情况或紧急任务需要加班、值班的总务部在岗职工在不能调休、补休的情况下,可对加班、值班人员给予适当的补贴费用。

1.加班值班人员费用标准:加班补贴标准不得高于100/班,值班补贴标准不得高于80/班。

2.综合办公室、质量安全监管中心、房产管理中心、建设管理中心、修缮采购中心、商业网点、运动场馆管理办公室等加班值班人员费用标准按照上述标准发放。

3.其他各经营服务实体可参照“加班值班人员费用标准”,结合实际自行制定加班值班人员费用标准但不得高于上述标准,并将日常发放的加班值班人员费用纳入年度绩效总量。

    三、规范程序

    1.提前报批。总务部层面的值班由党政事务办公室按照学校有关要求进行安排,其他单位和各经营服务实体的值班根据工作需要自行安排并报党政事务办公室备案;加班人员要提前填写《总务部干部职工加班申报表》,写明“时间、地点、事由”,各二级部门负责人负责审核,报分管部领导审批。因任务紧急,未能履行审批手续的,加班前可以电话方式按上述程序报批,事后3天内补办相关手续。

    2.汇总审核。各单位及时将《总务部干部职工值班加班汇总表》报计划财务办公室汇总。原则上每月月底各二级部门统一申报,寒暑假的加班值班情况于每学期初进行申报。

    3.审批发放。计划财务办公室在核实的基础上按财务管理相关规定报总务部主要负责人审批后发放。

    四、相关事项

    1.法定节假日是指元旦1天,春节3天,清明节1天、国际劳动节1天,端午1天、国庆节3天、中秋节1天,全年共11天。

2.加班、值班补贴按学校财务分级管理渠道,从各部门经费列支。

    3.党政事务办公室、计划财务办公室、质量与安全管理办公室将组成联合检查小组,不定期对各二级单位的加班值班情况进行检查。

4.对故意降低工作效率、虚增工作任务、弄虚作假、虚报冒领等问题,一经核实,要追回发放的加班、值班补贴,并追究有关当事人的责任。

5.本规定自发文次月起执行,由总务部综合办公室负责解释。

  

附件1 总务部干部职工加班申请表.doc

附件2 总务部干部职工加班值班汇总表.doc