关于在领导干部中实施“5+3”工作法的通知

发布者:总务部发布时间:2017-04-17浏览次数:37

中共中国矿业大学总务部委员会文件

  

总务委〔20176


关于在领导干部中实施“5+3”工作法的

各单位:

为进一步落实党的群众路线,不断转变总务部干部工作作风,提高管理水平和服务质量,经总务部党政联席会研究,决定在总务部各级干部中实施“5+3”工作法。现将有关事项通知如下:

一、基本内涵

5+3”工作法是指领导干部践行全心全意为人民服务的工作宗旨,落实以人为本的工作理念,每天5小时在办公室处理日常事务,3小时深入基层一线、深入师生员工、深入实际现场,全面了解真实情况、广泛听取师生员工意见建议、努力解决实际问题,做到“现场在哪里,哪里便是基层;问题在哪里,哪里便是基层”,让存在的问题“浮上来”,发现问题“马上就办”,实现“情况在基层掌握、问题在基层解决、作风在基层转变、感情在基层培养、能力在基层锻炼、形象在基层树立。”

二、目的意义

通过“5+3”工作法的不断推进,一是让领导干部切实牢记全心全意为人民服务的宗旨,用心工作,勤于思考,锻炼分析问题和解决问题的能力;二是推动领导干部着眼全局,把握工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面,盯住具体事项,深入基层真抓实干;三是推动工作作风进一步转变,深入基层一线,与群众打成一片,力戒官僚主义、本本主义和形式主义,养成清正廉洁、服务基层的思想、工作和生活作风;四是拉近干群感情,与群众零距离接触,培养亲民爱民的鱼水情怀,融洽干群关系。

三、具体做法

5+3”工作法的对象主要包括总务部领导班子成员和总务部全体中层领导干部。各级领导干部要不断丰富党的群众路线的内容和形式,通过深入基层走访调研、召开座谈会、领导接待日等多种方式落实“5+3”工作法。

一是及时宣讲政策法规经常深入基层宣讲解读党的政策法规,积极为基层提供政策、技术、信息等方面的支持。做到既要问计于民,又要施计于民,让群众真切感受到干部下基层带来的好处感受到组织的温暖和关怀。

二是认真倾听基层诉求定期走访与广大师生员工面对面交流,心贴心沟通摸清实情找准问题,诚心为他们释疑解惑虚心接纳师生员工对总务部的意见建议,切实做到耐心地听、认真地记、诚恳地讲、负责地报。

三是努力化解基层矛盾通过走访调研,主动排查矛盾纠纷,对广大师生员工的合理诉求在政策允许范围内能够解决的,尽全力去解决无法解决或者要求不合理的,耐心地做好解释劝导决不能回避矛盾、敷衍问题;并主动与有思想、有看法的师生员工进行沟通交流消除误会,增进团结。

四是真正为基层排忧解难。定期到基层一线蹲点,为广大师生员工办实事,急群众之急,想群众之想,实心为群众理思路、找途径、谋发展,增进干群感情。对排查出的群众关注的热、难点问题,采取“现场办公、限时办结”两种方式逐一进行解决,努力做到“小事立行立改、大事集中力量解决、难事创新方法力争解决,短期内未能解决,做好解释说明,寻求解决办法”,积极作为,主动作为,努力作为,紧抓快办, 切实提高工作执行力,让师生员工满意。

四、有关要求

1.统一思想认识。要高度重视开展“5+3”工作法的重要性和必要性,切实把“5+3”工作法作为领导干部掌握基层实际情况、为群众解决实际问题的重要手段,进而不断转变工作作风。

2.加强工作考核。领导干部要认真记录“工作日志”,在落细落小落实上下功夫,并把工作情况作为年度领导干部考核的重要依据之一。

3.及时总结交流。不定期召开“5+3”工作法推进工作经验交流会,利用网站、微信公众号等多种媒介,及时宣传好的做法。

特此通知

中共中国矿业大学总务部委员会

201744

中国矿业大学总务部综合办公室                              2017414日印发