总务部召开新学期干部工作会议

发布者:赵丹发布时间:2017-02-19浏览次数:426

新总务 新思路 新形象 新未来

总务部召开新学期干部工作会议

赵建岭副校长出席会议并讲话

新学期开学之际,为发挥干部“领头羊”、“火车头”作用,鼓足工作干劲,切实提升后勤保障服务水平,总务部于218日下午在博一C101召开了新学期干部工作会议。赵建岭副校长出席会议,总务部班组长及以上干部参加了会议。会议由部长张向东主持。

会上,部长张向东布置了2017年总务部重点工作。他指出,2017年总务部要围绕“整合与明晰职能、建章立制、经营服务实体薪酬调整、智慧总务建设和创新工作思路、方法”等方面开展工作,进一步提高管理水平和服务质量,以管理和服务赢得广大师生对总务工作满意度的提升。

部党委副书记、纪委书记兼质量监管中心主任李洪涛对2017年总务部廉政建设和安全工作提出了具体要求。他要求,总务部全体干部要切实增强廉洁意识,按照五个方面切实做好今年的廉政工作,建设廉洁总务。一是要以身作则,严格要求自己,起好表率作用,做到以上带下,以上率下;二是要有强烈的责任意识,在严于律己的同时要遵守“管好下属和身边的人”这项工作纪律;三是干部之间要互相提醒,经常“红红脸、出出汗、扯扯袖子、咬咬耳朵”,做到防微杜渐;四是要自觉带头遵规守纪,“把纪律挺在前面”,按规矩办事,干净做事;五是要严守做人的“底线”,“勿以恶小而为之”,抵挡住各种诱惑,有一颗不贪不沾的心,警醒“温水煮青蛙”的现象。同时布置了即将开展的安全大检查工作。

部党委书记刘建光作了题为“凝心聚力,争创一流,扎扎实实干工作”的新学期工作动员报告。报告中,刘建光书记从“正确认识学校大部制改革,成立总务部的意义;教育部直属高校新一轮后勤改革模式和适应改革,凝心聚力,争创一流,扎实工作”三个方面作了详细阐述。

他强调,学校进行大部制改革是适应新形势下高等教育发展的必然要求。中国高等教育注重教育质量的发展,向世界一流大学进军,是时代的要求。要建设一流大学,一流的学科,必然要求高效率的管理体制作为保障。2016年,学校将基建处、后勤处和后勤集团整合组建了总务部,实现了基本建设和建筑使用管理的一体化,后勤质量监管与服务保障一体化,实现了学校物的资源配置、管理与服务保障的一体化,为实现高效、高质的后勤服务保障打下了基础。总务部的建立,是适应高校后勤社会化改革需要,是高效监管、高质服务的必然要求。

他指出,自2012年以来,高校后勤逐渐形成了以江南大学为代表的“大后勤、大系统、大保障、大服务”的后勤管理服务体制;以东南大学为代表 “小机关、大服务”的自办后勤与社会托管服务相结合的管理服务体制;以苏州大学为代表的服务市场全部开放的“管后勤、选后勤”的全部社会托管服务的后勤管理服务机制。

他认为,新一轮高校后勤管理体制改革的基本特点:“整合校内后勤管理服务甲乙方一体化是高校后勤改革的共识提高后勤服务质量是改革的目标和核心减少管理服务中间环节,提高服务效率是改革的重点充分发挥党委的中心作用;托管后勤是高校后勤改革的最终方向。”并在上述基础上说明了我校自办后勤模式出现的种种困难后,采取东南大学后勤运行模式成立总务部的必然性。

同时,刘建光书记向大家汇报了总务部成立3个月以来的工作情况并强调,一是要适应改革,围绕创建一流的管理,一流的服务谋划工作,要有积极向上的心态,全身心投入到工作中去。二是要凝心聚力要和谐团结,要调动所有人的工作积极性,每一个岗位的工作做好做细,对党忠诚,对工作忠诚。三是要争创一流,扎扎实实干工作,要“撸起袖子加油干。”要认真落实ISO9000质量体系认证指标、推行每天“5+3”工作法、倡导“马上就办”的工作作风,建设一流总务,发挥好管理育人、服务育人、环境育人的作用,为学校创建“三个一流”贡献智慧和力量。

赵建岭副校长发表了讲话。他号召大家要进一步统一思想,增强责任感,努力做到“四新”,即一是新总务。整合基建和后勤系统,成立新的总务部,是功能上的螺旋式上升,有了新的工作目标和工作任务。二是新思路。要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新思路,做好总务工作。三是新形象。要加强作风建设,切实转变工作作风,努力践行“5+3”工作法,到基层和师生去,发现、解决问题,积极践行“马上就办”的工作作风,做到“小事立行立改,大事协调解决、难事解释说明”。四是新成效。在大家的共同努力下,提升总务服务保障水平,发挥总务工作的新功能。同时要努力做到“四保”,即一是保大局。凡事均要从总务部的大局出发,处处维护总务部的良好形象。二是保质量。要进一步提高工作质量,践行“马上就办”,努力做到尽善尽美。三是保平安。“平安无小事”。创造安全的环境是一切工作的基础和保证,需时刻绷紧“安全弦”。四是保民生。希望在大家的共同努力下,切实做好民生工程,让大家有更多的获得感。另外,他还号召大家要鼓足干劲,发挥率先作用,带领和团结大家共创总务工作的新辉煌,为学校“三个一流”的创建提供强大的后勤支撑。

最后,张向东部长作了会议总结。他要求大家切实领会并传达会议精神,认真落实2017年重点工作,切实做好廉政和安全工作,充分认识到总务部成立的意义,遵循总务部工作机制和运行模式,积极践行“5+3”工作法和“马上就办”的工作作风,开拓创新,真抓实干,创建“一流总务”,为学校创建“三个一流”作出总务人应有的贡献!

全体总务人将以此次会议的召开为契机,在学校党委和行政的正确领导下,按照“发展抓思路、改革抓机制、服务抓质量、管理抓精细、安全抓责任、保证抓党建”的工作思路,秉承“以服务求生存、以创新求发展、以管理求效益、以贡献求支持”的工作理念,践行“管理育人、服务育人、环境育人”的工作宗旨,发挥“小机关、多实体、大服务”的运行模式优势,开拓创新、求真务实,建设“一流总务”,为教学、科研、师生员工服务,为学校“三个一流”创建提供坚实的后勤支撑与保障!