[物业]学楚汉礼仪 习传统文化

发布者:总务部发布时间:2018-09-29浏览次数:13

       ——公寓与物业中心组织汉文化礼仪培训活动

为了提升服务水平,增强服务意识,更好的学习了解、传承和弘扬博大精深的古代文化和中华传统礼仪,加强公寓与物业中心礼仪文化建设,927日上午,公寓与物业中心在云龙湖畔杏花广场开展了品汉风雅韵,习传统文化的汉代礼仪、文化培训活动,中心骨干职工35人参与了此次活动。

活动现场,参与活动的职工们身着端庄优雅的汉服席地而坐,在培训老师的带领下系统地品味华夏的衣冠礼仪。培训老师在培训活动开始之初,首先向参与培训的学院详细介绍了汉文化的历史由来、变迁发展和现代传承的意义。“有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏,是谓华夏。”从培训老师的介绍中,学员们了解到汉之“礼”是汉民族的文化核心,包括“吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼”五大礼仪。她按照“立容、坐容、行礼、迎宾”等“宾礼”规范,向学员一一指导示范。活动中,公寓与物业中心的学员们置身生态美景中,沐浴着清晨的阳光,也在老师指导下相互行礼作揖,各个神态庄重、姿态优雅,给人一种穿越感。

活动中,公寓与物业中心学员们还依次体验宴席、敬茶等礼仪,亲身体验汉文化的精髓。由公寓与物业中心学员代表孙思雨带来的一段汉服舞蹈,以及几位学员带来的汉赋诗词朗诵,更是让在场的所有人沉浸到了汉文化之美中。

两个小时的汉文化礼仪学习很快就过去了,所有学员不仅通过此次培训了解到了汉服、汉仪等文化内容,更重要的是通过此次培训发掘和传承了传统文化,将这些礼仪文化融汇到日常生活工作中,做到“礼为先,勤为本,诚为真”,在聚焦立德树人的过程中更增文化的底蕴和内涵。


图:邹晓睿/文:陈志刚 潘旺)