[基层组织]总务部第五党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发布者:单同驰发布时间:2021-09-11浏览次数:13

97日上午,总务部第五党支部组织全体党员在南湖校区总务部403会议室召开党史学习教育专题组织生活会。支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,引导党员向史而新,深刻开展自我剖析与自我检视,力求将组织生活会的开展作为党史学习教育主题活动的延伸、巩固和提升。副校长赵建岭、总务部副部长马柯以普通党员身份参与此次会议。

7月以来,总务部第五党支部第一时间下发了组织生活会工作要求,认真组织党员学习党史书籍材料,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步统一思想认识,提高政治站位,强化政治属性。同时,积极组织党员深入开展谈心谈话,广泛听取意见,深入查摆问题,为按时保质保量开好组织生活会提供了重要保障。

会议开始,支部书记陆春香首先代表支委全面总结了党史学习教育活动开展以来支部在组织建设、制度建设、三会一课开展、发展党员等方面的党建工作进展。她围绕党史学习教育主线,从“明理、增信、崇德、力行”四个方面将支部在史料学习、党课教育、传承建党精神、我为师生办实事等方面的推进情况向与会党员作了汇报。同时通报了支部在党史学习方面的不足和问题,明确了下一阶段的改进方向和措施。

会上,副校长赵建岭、总务部副部长马柯、支部书记陆春香发挥示范带动作用,带领全体党员反思党史学习教育开展以来个人在思想、工作等多方面的收获和问题,直言不讳、开诚布公地进行批评和自我批评,瞄准“靶心”谈不足,直击问题实质和源头。每名党员都针对查摆出的问题和党员提出的意见,形成了个人问题清单,逐条开好整改“处方”,完成了支部党史学习教育民主意见调研表。

会议最后,支部党员、副校长赵建岭对本次组织生活会进行了总结点评。他指出,组织生活会是党内政治生活的重要内容和载体,也是推动党史学习教育成果见行见效的重要形式。此次组织生活会准备充分,过程严肃规范,每名党员都能在四个方面的检视中准确认清和把握个人问题,敢于求真务实讲不足,针锋相对提问题,在批评与自我批评过程中充分展现了个人勇气和胆识。他希望广大党员要正确理解组织生活会的目标和要求,正确处理好批评与自我批评关系,虚心接受他人意见,将组织生活会落实到个人问题整改上,落脚到师生“急难愁盼的问题解决上,提出标本兼治的解决思路,体现出可检验的实际效果,争取将在严的基调下使组织生活会真正开出高质量、新气象,有效推动党史学习教育走深、走心、走实。

(图/文:陈志刚)