厉害了,总务人!--总务部2021年暑期“我为师生办实事”工作侧记

发布者:单同驰发布时间:2021-09-05浏览次数:213


为切实掌握、领悟、践行中国共产党百年历史的历史逻辑、思想逻辑、实践逻辑,从党史学习教育中汲取力量、深谙规律、促进发展,认真落实学校党委《关于开展“我为师生办实事”活动的通知》文件精神,总务部党委积极利用7月19日-8月25日的时间,马不停蹄、不卸马鞍、快马加鞭地聚焦“立德树人”根本任务,聚焦“为党育才、为国育人”根本目标,聚焦学校第十四次党代会提出的“推进后勤社会化改革,构建高质量的服务保障体系”根本要求,努力解决涉及师生切实利益的急难愁盼问题,进一步推动党史学习教育走深走实走新,进一步做到“用心学党史、真心办实事、上心促成效”,进一步真正将党史学习教育的学习成果转化为推动学校后勤改革与事业高质量发展的生动实践!

“疫情防控必须落细落小落实!”

7月底,由南京禄口国际机场输入境外德尔塔毒株引发的疫情迅速波及多个省份,导致全国疫情防控工作又再次面临着严峻形势。对待学校疫情防控工作,总务部再次打起了十二分精神,聚力“强化组织领导、强化周密部署、强化工作落地”,召开了“总务部2021年暑期疫情防控工作推进会”,确保疫情防控工作做到“落细落小落实。”会上,总务部党委书记、部长陈仲元从“认清防控形势,提高政治站位”“充分认识‘德尔塔病毒’,提升防范意识”“精准掌控后勤人员,摸清假期行踪动态”“抓好防控着力点,全面提升防控实效”等四个方面进行了安排部署。在总务部党政领导的指导下,党政办公室制定了《总务部关于进一步做好近期疫情防控相关工作的通知》,从严格请销假制度、精准统计管理发放“两码通行证”、持续推进疫情疫苗接种工作等三个角度作出了统筹安排,并在总务部各二级单位的支持下,做好了自8月2日起至今的连续35天的在校后勤服务人员情况的上报工作,切实掌握每一位后勤员工的行踪动态信息。文昌居委会积极做好了文昌校区家属区疫情防控工作,核查疫情次密接触者31人和公安部门推送的异地返徐行程数据信息3460多条及3100余名人员疫苗接种情况,接驳国外高危风险区返徐人员19人,做好蓝湾商务港和贝壳酒店的集中核酸检测点的现场秩序维护、信息核对与值守工作,同时,在8月16-18日的7:00-23:00,积极配合泉山区政府和泰山街道办事处完成了科技广场站4800多名人员的核酸检测工作,为家属区居民发放了1650多张“两码通行证”。公寓管理中心为做好今年暑期6398名留校学生的公寓疫情防控工作,实行学生公寓的封闭式管理,严格执行“假期留校住宿管理规定”,采取张贴“通知”“温馨提示”宣传疫情防控知识。饮食管理中心为确保留校师生“舌尖上的安全”,遵循早防控、严防控、实防控的原则,实现了饮食人疫苗接种的100%,强化饮食人的疫情防控意识,更进一步创新落实2020年春季学期学校开学饮食人的疫情防控举措。总务部其余各单位按照各自后勤业态的性质、特点、属性做好了防控、督查、整改工作:筑起、筑密、筑牢总务部“我为师生办实事”的后勤疫情防控工作的“铜墙铁壁”。

总务部暑期疫情防控工作推进会

文昌居委会“两码通行证”发放及全民核酸检测

学生公寓封闭式管理,严格查验“两码”

餐厅采取就餐隔板、鼓励打包、画一米线、安置消杀用品等措施

“饮食服务必须从严从细从美!”

在疫情防控工作形势下,饮食管理中心按照“从严从细从美”的工作要求,继续实行食堂食品原材料统一订购验收,并不定期地对食堂进行冷冻食品抽样检查,坚决杜绝进口和私采冷冻食品及人工合成肉流入食堂,让留校师生吃得放心。根据留校学生人数,饮食管理中心合理安排了梅苑餐厅一层等餐厅提供饮食服务,并做到早餐不少于40道点心,中晚餐不低于100道菜品,让留校师生吃得畅心。7月30日,学校因施工挖断自来水主管道导致整个校园全面停水。面对突发情况,饮食管理中心第一时间启动“饮食服务保障应急预案”,积极加强与施工、维修、供水等单位的联络,及时了解供水进展,执行“停水供餐方案”,保证了午餐的按时供应。同时,因停水影响,饮食管理中心从学校周边居民小区调度自来水,用洁净的密闭容器运输自来水,为当天晚餐的米饭和馒头等的主食制作和食品原材料的清洗提供了宝贵的用水,并连同急备的桶装矿泉水,确保了晚餐的正常供应,让师生吃得安心。为给广大师生提供多元化、差异化、个性化的饮食服务,满足大家由生活性需求向高品质多样化的发展性需求转变的诉求,总务部持续加大后勤社会化改革的力度,加快松苑餐厅一层等8个餐厅的改造工程,并把松苑餐厅一层打造成具有多样化、差异化、个性化、视觉化、智能化、体验化、创新化等七个方面特征的“网红餐厅”(9月10日开业),届时将设有44个美食档口,其中,国际品牌2个(KFC、瑞幸咖啡)、国内知名品牌6个(在国内连锁5000家以上为标准)、网红品牌8个,区域连锁及非遗传承老字号28个,满足了广大学子高质量的饮食需求,并成为集休闲、娱乐、学习、社交、生活为一体的多功能综合场所,成为大学生思想道德实践的彰显场所,成为大学生除图书馆、教室、宿舍之外的“生活第四空间”,让师生吃得开心。

饮食采购组清晨询价

暑期供餐

南湖美食广场

“公寓服务必须到面到点到位!”

公寓管理中心遵从服务到面到点到位的工作思路,做好了2021级本科生和研究生新生的选房分配工作,连夜赶制约5900张本科生和3500张研究生的校园卡,为其入校提供生活便利。同时,为给大学生们创造温馨、舒适、干净的居住环境,对学生公寓的房屋漏水、墙皮脱落及损毁的地砖、走廊格栅灯等进行维修,对南湖校区部分学生公寓直饮水电源线路接电出口进行了达1880处的改造,对两个校区的1966间(文昌校区478间,南湖校区1488间)毕业生宿舍进行了卫生打扫。

赶制新生入学校园卡

学生宿舍维修与改造

“能源服务必须为重为要为基!”

能源管理中心从问题的小切口入手,立足能源是学校工作的基础、基石、基本,充分利用暑假时间挂图作战。支部党员、副校长赵建岭带领支委班子成员前往积水严重路段和东门“思源”井现场,直面汛期南湖校园主干道路积水及河道雨污排放等问题,研究指导汛期排水的解决办法。7月30日,总务部党委书记、部长陈仲元等亲临现场,指挥南湖校区主供水管道突遇破损维修工作,持续奋战十余小时,保障了全校师生用水。同时,能源管理中心积极推进东门停车场路灯改造、“总务部调度指挥大厅建设”、学生公寓洗浴热水和供暖改善、松苑和桃苑两餐厅的配电增容改造等工程项目及学校一年一度的供配电安全检修工作。

副校长赵建岭勘察现场

供水供电设施改造与维保

“防台防汛必须深化细化强化!”

受今年第六号台风“烟花”的影响,徐州市出现了强对流且降雨量较大的恶劣天气。为有效应对这一“不速之客”,物业管理中心、五委办连同物业社会化改革成果的物业服务公司认真深化细化强化防台防汛工作,制定了防汛防台工作应急预案,购置了“两防”物资,积极开展“两防”演练培训,同时,在“两防”期内,对全校环境进行地毯式地排查、巡察、处置,有力处理道路积水等问题,确保了学校财产安全,并在“台风”过后,组织物业人员对校园路面进行全面清理,做好环境清理、打扫、消杀,为师生提供了一个整洁、干净、卫生的校园环境!

防台防汛工作

汛期过后道路清理消杀

“物流服务必须抓紧抓好抓牢!”

为加快校园快递物流园建设工作,构建南湖校区物流园“1+5+1”模式(1个综合物流服务中心、5个区域智能快递柜投放点和1辆流动智能配送车)和文昌校区物流园“1+1”模式(1个学生区物流服务中心和1个家属区智能快递柜投放点),校园管理中心提前统筹谋划,制定建设进度,明确工作责任,多次与南湖和文昌两个校区物流园项目负责人进行对接、沟通、协商,落实“抓紧抓好抓牢”工作要求。文昌学生区物流服务中心、南湖综合物流服务中心分别于8月24日、9月10日投入使用,为师生取寄快递提供周到、周全、周善的服务。

物流园新建快递柜已安装完毕

“以人为本必须真心真格真招!”

在总务部党政领导的有力指挥下,党政办公室制定了包括总则、聘用原则、聘用条件及程序、用工管理、薪酬管理、劳动纪律、附则等七个方面内容在内的《总务部劳务派遣人员聘用管理办法(试行)》(以下简称“劳派人员管理办法”),这正如总务部党委书记、部长陈仲元于总务部首届职代会第三次会议执委会委员会议上所说的那样:“‘劳派人员管理办法’的出台基于总务部职能科学转变的需要、薪酬体系动态管理的需要、共享改革“红利”的需要等三个方面的考量。”“劳派人员管理办法”体现了以人为本的工作理念、事业至上的工作价值、约束激励的工作导向,必将进一步激发全体总务人干事创业的热情、增强全体总务人勇于担当的意识、深化全体总务人追求卓越的精神,深入推动学校后勤改革与事业的高质量发展,一定能为学校创建能源资源特色世界一流大学贡献总务人的智慧、方案、力量!

总务部首届职代会第三次会议执委会会议

“服务保障必须极力奋力合力!”

总务部各相关单位本着“后勤服务保障工作一盘棋”的工作理念,也利用暑假在后勤服务岗位上耕耘着。运行管理办公室制定了“后勤服务保障专项校管经费支出方案”,深入厂家监督2021级新生卧具生产进度。纪委办公室积极落实督办职能。质量与安全管理办公室建立了“科室督察值班表”,不定期开展质量与安全日常巡查。智慧总务建设办公室持续推进“智慧公寓”项目建设和“公寓安全管理”工作。场馆管理中心做好场馆服务工作。维修中心积极发挥24小时维修电话功能,认真做好了文昌校区公租房、家属区、公共区域的维修工作。

“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”在百年接续奋斗中,中国共产党带领团结全国各族人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,在历经艰辛、饱尝风雨、摸爬滚打中积累了理论、经验、方法,饱含着成败得失、凝结着鲜血汗水、充满着智慧勇毅。全体总务人将以党史学习教育为契机,必定从百年党史中汲取“营养”“养分”“能量”,运用至全面推进后勤综合改革的生动实践,实现学校后勤改革与事业发展从胜利走向胜利、从成功走向成功、从高质量走向高质量,早日实现把学校建成能源资源特色世界一流大学的宏伟目标!

(图:各单位;统稿:单同驰;审核:杨爱东)