实干担当 转型发展 努力构建我校高质量后勤服务保障体系——总务部举行贯彻落实校第十四次党代会议精神报告会

发布者:赵丹发布时间:2019-08-29浏览次数:54

为贯彻落实校第十四次党代会议精神,推进后勤社会化改革,构建高质量的服务保障体系,总务部于828日下午在图书馆报告厅召开贯彻落实校第十四次党代会精神报告会,总务部部长陈仲元作了题为《认清形势、拥抱变化、实干担当、转型发展、构建我校高质量后勤服务保障体系》的报告,总务部领导班子成员、全体事业编制职工和服务实体班组长以上员工参加了报告会。会议由总务部党委书记刘建光主持。

会上,陈仲元部长首先传达了学校第十四次党代会议精神,围绕学校总体发展目标,根据党代会“推进后勤社会化改革,构建高质量的服务保障体系”的总体要求和后勤改革发展实际,深入分析了后勤社会化改革的重要意义和必然逻辑,并从指导思想、改革目标、改革原则、改革思路入手,提出了构建我校新的后勤服务保障体系及其实现路径、社会化改革六项重点内容和近期十项具体措施。

陈仲元部长在报告中指出,高校后勤社会化是国家对高校后勤改革的要求,以校属企业改制为契机大力推进后勤社会化改革,从而有效降低用工风险、安全生产和廉政风险等直接经营的制度性风险,解决当前员工工作积极性、后勤员工结构性矛盾等自身存在的难题。结合兄弟高校后勤社会化改革的经验,陈仲元部长从指导思想、改革目标、改革原则、改革思路四个方面对我校后勤社会化改革进行了总体设计,他说,通过构建“机构运行高效、监管标准精准、保障安全可靠、风险防控有效、资源配置合理、环境和谐温馨”的学校后勤保障体系,切实提高后勤服务保障水平和后勤职工工作的积极性、主动性、创造性。在“整体设计、分步实施;多措并举,积极推进;创新机制,激发活力;依法依规,保障权益”的原则下,通过深化改革、促进转型、强化监管、提升保障,实现学校后勤社会化改革目标。

会上,陈仲元部长围绕服务于学校“双一流”建设,提出了我校后勤社会化改革的六项重点内容和十项具体改革措施。他说,“兵马未动粮草先行”,实现后勤服务的提档升级,首先需要转换理念、主动服务、变“后勤”为“前勤”;通过改革运行机制,逐步转换职能,由原来的“管理监督、服务保障、市场经营”向“监管”单一职能转变;通过人力资源管理改革,有效规避用工风险;按照《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》要求,改革预算管理制度、促进健康发展;制定切合总务部实际的绩效考核办法、激发内部活力;利用现代信息技术,提升优化学校资源配置。同时,陈仲元部长结合高校教书育人的总体要求指出,总务部应充分挖掘自身教育资源,对标“德智体美劳”的育人目标,拟成立“中国矿业大学劳动学院”,培养学生劳动能力,激发学生护校爱校热情。

总务部党委书记刘建光在总结讲话中指出,各党支部要将学习贯彻落实校第十四次党代会精神作为重要内容,结合陈仲元部长的报告认真思考本单位工作,后勤社会化改革的初衷就是让专业的人干专业的事,需要大家统一思想、团结一致、集中精力、齐心协力推进后勤社会化改革。同时围绕“好干部、好职工”的标准,刘建光书记提出了四点要求:一是要有强烈的岗位意识;二是要有强大的健康心态;三是要有很强的执行力和工作效率;四是要讲政治、讲大局、讲创新、廉洁自律。

本次报告会既是一次贯彻落实学校第十四次党代会议精神的一次辅导报告,也是我校深化后勤社会化改革的动员会。蓝图已绘就、奋进正当时,在校党委的正确领导下,“撸起袖子加油干”,为加速推进后勤社会化改革和学校“双一流”建设贡献力量!


(图:赵丹/文:张洪 杨爱东)