总务部获评一项全国党的建设研究会2018年重点自选课题

发布者:总务部发布时间:2018-07-11浏览次数:17

    近日,全国党的建设研究会公布了2018年自选课题立项情况,总务部以党委书记刘建光为课题负责人,部长张向东、副部长兼综合办公室主任张洪、党政事务主管杨爱东为课题成员申报的《以提升组织力为重点加强基层党组织建设研究--以中国高校后勤党组织建设为例》成功予以立项,并评定为重点课题,同时给予5000元的研究经费。

    党的十九大报告中明确要求“加强基层党组织建设”,清晰指出“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是新时代党中央对党的基层组织建设提出的新目标、新任务、新要求、新部署。

    高校党建工作是我国党建事业的重要组成部分,同时因高校具有人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新的特质,决定了高校党建在党的建设工作中有着先导性和全面性的地位。高校拥有教学科研专任教师、管理干部和后勤服务人员三支队伍,随着新时代高等教育内涵式发展和高校后勤社会化进程的加速,同时根据新时代党的建设总要求,“如何以提升组织力为重点加强中国高校后勤党组织建设以便更好地促进高校后勤为高等教育内涵式发展服务”则成为了一个亟待解决的重大课题。

    据悉,课题组在调研兄弟院校后勤党组织建设情况的基础上,提出了当前中国高校后勤党组织存在的种种问题,比如党委履职“虚化”、党支部作用发挥“弱化”、政治功能“淡化”、党员队伍建设“软化”、制度落实“形式化”、党务公开“碎片化”、监督机制“缺失化”等,并以管理学中的“组织力”为切入点,分析原因、认真研究、提出对策,以提升中国高校后勤党组织的组织力,发挥后勤党组织“把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力和定力,提高中国高校后勤管理服务水平,助推中国高校内涵式发展。

  

(文:杨爱东)