[先进基层党组织]校2016-2018年度先进基层党组织--第四党支部

发布者:总务部发布时间:2018-07-05浏览次数:23

----植根后勤育人唱响服务新章

总务部第四党支部(昌湖物业党支部)隶属总务部党委,现有党员17人,其中研究生学历4人,本科8人,公司主管及以上党员占70%以上。

昌湖物业公司党支部自成立以来,在学校及总务部党委的统一指导下,思想上要求全体党员始终与党保持高度一致,以党的十九大精神和习近平新时期中国特色社会主义新思想为指引,深入开展 “两学一做”学习教育活动。在行动上,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,引导党员以“立德树人”为着力点,提升服务保障水平;以“三服务、三育人”为宗旨,在实际工作中发挥支部和党员先锋模范作用。在近两年的服务测评中昌湖物业始终以90%以上满意度高居后勤服务前列。两年来,党支部荣获2014——2016年度校十佳党支部,支部工作创新计划获2017-2018年度校“党支部工作创新计划”立项支持,以支部工作为基础的推荐展示作品荣获校2017年“两学一做”支部风采展示活动二等奖,支部两名党员先后获得学校党委表彰。以支部引导并带动的公司工作在近年来也屡获殊荣,先后荣获了“全国高校物业服务实体50强”,“2017年全国高校学生公寓工作创新成果奖的荣誉”,“2017年首届江苏省高校学生公寓与物业管理工作创新成果一等奖”等荣誉。总务部第四党支部以高度的责任感与使命感,在高校后勤服务的战线上,用智慧和汗水绘就了新时代服务育人的崭新画卷。

一、凝心聚力,发挥党支部战斗堡垒作用

1.支部凝心,增强支部的凝聚力和战斗力。贯彻落实“三会一课”制度,遇事通过支委会、支部党员会听取意见,并及时沟通行政服务工作,最大限度的发挥民主集中制,形成合力,凝聚向心力,集聚战斗力。

2.学习专心,提高党员的党性修养和业务水平。党支部搭建多种教育培训平台,积极创新支部学习形式。一是组织多种形式的学习教育培训活动来丰富党员学习内容,如观看先进思想教育影片、逐句学原文、网上知识问答等;二是参观红色教育圣地,以此来增强党员同志的党性观念,坚定理想信念。三是用“技能培训”,“技能比拼”,“最美劳动者”“匠心育人”等活动形式调动党员群众服务热情,提高服务水平。将学习内容转化为创新力、生产力,为公司树立起规范化、精细化的物业管理服务起到良好的促进作用,助推基层服务型党组织建设出成果;四是结合物业工作实际情况,学习物业管理知识提高服务管理能力。

3.积极做好组织发展工作,推动服务工作水平上新台阶。昌湖物业党支部积极按照双向培养的原则,推进党员干部的培养工作,两年来共有6名员工向支部提交了入党志愿书,其中1人成为发展为预备党员,2人发展对象。目前公司内部班组长以上岗位已有70%为正式党员,实现了将优秀管理人员纳入党组织的目标,有助于体现党员的先锋模范作用,公司服务工作得到学校好评。

二、爱心帮扶,助推服务型党支部建设

在服务型党支部创建过程中,总务部第四党支部积极主动承担社会责任,在爱心帮扶活动中展现了服务奉献的风采。

一是帮扶活动。每年党支部都会对基层职工、职工家属在重大节日进行慰问,倾听党员心声,对困难家庭实行帮扶关怀。同时,发挥支部的“全方位育人”功能,将帮扶献爱心辐射到校园和社会,既调动了党员同志的爱心奉献意识,也展现了党支部在社会责任和公益事业方面勇于承担的形象。例如,携手校青协举行“心系社区——爱心图书捐赠”、学生、社区共建义务清理社区小广告、关爱留守儿童、慰问社会福利院敬老献爱心等形式多样帮扶活动。

二是结合物业服务实际,打造特色品牌“党员爱心服务队”。每年7月份研究生宿舍搬迁,组织党员分赴两校区志愿帮扶搬迁,“党员爱心服务队”帮扶活动已经成为支部的一个特色品牌活动,也是搭建物业与学生和谐沟通的重要平台。此外,支部与青年志愿者协会及生活权益部开展了废旧自行车整理、服务漂流区活动,增强了同师生之间的交流,也提升了服务形象。

三、创新举措,打造匠心服务品牌

为进一步提升物业管理服务水平,昌湖物业党支部积极探索新思路,坚持以党建带行政,以行动促发展,杜绝行政与党建两张皮。坚定围绕“服务”中心,开动脑筋,发挥能动性,在服务上创新举措抓质量,育人上拓展平台促发展。

2016年,昌湖物业党支部积极在学生公寓服务手段和模式上下功夫,在南湖学生公寓区尝试利用信息化技术对公寓管理、物业服务进行改良升级,集中优势资源建立学生公寓服务中心,集成了学生公寓信息化服务项目11项,并全面深化以党员服务为重心的阵地建设,搭建了一个服务内容多元、资源有效整合的服务平台。学生公寓服务中心作为加强基层服务型党组织建设的重要阵地,在进一步丰富和完善服务功能、优化和提升服务质量过程中,不断增强影响力和带动力,完善着学生公寓的育人功能。此外,2017年接管教职工住宅小区尚苑物业管理服务;针对目前校园电动自行车数量逐渐增加情况,及时拓展了电动自行车充电桩项目,解决学生电动车充电问题。

四、开展主题活动,增强支部活力

各项活动的正常开展是增强支部活力和凝聚力的有效手段。党支部组织开展形式多样、内容丰富的组织生活、党日活动(七一文艺演出、义务植树、健步走、秋游等),加强党员的沟通和交流,凝聚归属感。用“技能培训”,“技能比拼”,“服务之星”等活动形式调动党员队伍服务热情,提高服务水平。这些形式多样又具有教育意义的活动全面提高了员工的能力素质和党性修养,并将学习内容转化为创新力、生产力,为公司树立起规范化、精细化的物业管理服务起到良好的促进作用。各项丰富多彩、寓教于乐活动的开展,不仅增强了党员的党性观念和为民服务的思想,也为增强支部活力和凝聚力起到积极的促进作用。

五、发挥党员作用,开创党建育人阵地

支部组织党员签订公开承诺书。党支部从理想信念、学习纪律、岗位职责、服务意识、党风廉政等几个方面建立了党员行为标准,让支部成员都牢记党员身份的特殊性,严于律己,以身示范,发挥党员先锋模范和带动作用。党支部还根据物业公司自身工作特色,创新开展“党建+公寓”活动,通过活动开展能充分调动党员能动性,发挥公寓党建的前端优势,加强与基层职工及公寓同学的沟通和了解,发挥物业支部全方位、全员、全过程育人功能,将党建和思想政治教育的触角延伸到公寓、宿舍和同学当中,在实践中磨炼党员,发挥党员一点带一片的作用。