颂歌献给新时代 服务育人添新彩

发布者:总务部发布时间:2018-07-01浏览次数:250

总务部成功举办纪念建党97周年暨职工合唱文艺汇演活动

    七月,你蕴含夏之雨,你化青春之华。镰刀斧头将你锤炼,红星热火将你照耀!为热烈庆祝中国共产党第97个生日,总务部党委、工会于2018629日在学校南湖体育馆隆重举办了主题为“‘颂歌献给新时代 服务育人添新彩’的总务部纪念建党97周年暨职工合唱文艺汇演”活动。学校副校长赵建岭出席活动,校党委组织部副部长、党校专职副校长李江涛,校团委书记陈文,校党委宣传部副部长王传棨,校工会副主席郭梅香,总务部在校部领导和近600名干部职工参加了活动。活动共分为“纪念建党97周年庆祝活动”和“总务部职工合唱文艺汇演”两个部分。

    庆祝活动在由总务部合唱团演唱的催人奋进的《中国矿业大学校歌》中拉开序曲。为体现入党的庄重性和严肃性,出席活动的领导和嘉宾及总务部104名党员在领誓人、总务部副部长兼综合办公室主任张洪的带领下,面对着鲜红的党旗,并在总务部合唱团《入党誓词》的演唱中进行了新党员入党宣誓、老党员重温入党誓言,句句承诺、铮铮誓言,响彻在体育馆的上空,彰显了党员同志们对党忠诚、积极工作、永不叛党的意志、决心、行动。“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一名旗帜。”总务部党委所辖的6个党支部分别通过一次次政治理论学习场景、一张张主题党日活动照片、一个个鲜活的党员形象充分展示了全体党员紧紧围绕“一流总务”建设总目标立足本职岗位、践行党性修养、凸显先锋模范的风采,用行动诠释了合格党员的深刻内涵。“表彰先进、树立典型。”总务部党委副书记、纪委书记兼质量监管中心主任李洪涛通报了学校2016-2018年总务部党委所获得的各项殊荣,宣读了总务部党委关于2016-2018年度先进党支部和优秀共产党员的决定。副校长赵建岭,学校职能部门负责人分别为先进集体和先进个人进行了颁奖表彰。

    总务部党委书记刘建光发表讲话。他代表总务部党委向党员同志们致以节日的问候,向受到表彰的各类先进集体和个人表示衷心的祝贺。他带领大家一起回顾了中国共产党从诞生、发展、壮大到如今成为世界上最大的执政党;从推翻“三座大山”到探索建立社会主义制度;从积贫积弱的落后国家迈向繁荣富强的社会主义强国;从人均收入不到30美元到经济总量超过11万亿美元大关的历史。并指出,今天我们集会的目的不仅仅是回顾党的发展历程,更重要的是,继承和发扬97年来中国共产党人积累的优良传统和宝贵经验,指导我们更好地履职尽责、开创未来。总结了总务部自2016年组建以来学校后勤改革与事业发展的可喜成就,同时就“一流总务”建设提出了工作要求:一是大力实施“文化总务”建设,为服务育人提供凝聚力;二是努力实施“绿色总务”建设,为服务育人提供节约力;三是协力实施“智慧总务”建设,为服务育人提供创造力;四是齐力实施“平安总务”建设,为服务育人提供保障力;五是合力实施“廉洁总务”建设,为服务育人提供支撑力。希望全体党员同志在学校党委和行政的正确领导下,不忘立德树人初心、牢记后勤育人使命,进一步坚定信念、解放思想、振奋精神、开拓创新,为谱写学校后勤工作新发展、新篇章、新辉煌而努力奋斗,为学校“双一流”建设作出总务人应有的贡献!

    总务部纪念建党97周年职工合唱文艺汇演在第六党支部演绎的《十送红军》曲目中拉开帷幕。《十送红军》唱出了红四方面军与老百姓的钢铁意志和鱼水深情。由第一、三、五党支部的全体女同胞表演的歌舞《情深谊长》,高亢、抒情,跌宕起伏、旋律优美,表达了红军到来时彝族同胞的喜悦心情;《太阳最红毛主席最亲》表达了人民怀念毛泽东主席的真情实感。第二党支部演唱的《弹起我心爱的土琵琶》是电影《铁道游击队》的插曲,具有浓厚的山东地方色彩,表现了游击队员在艰苦环境中的坚强革命意志和乐观主义精神;素有第二国歌之誉的《歌唱祖国》表现了新中国历代人奋进的精神面貌和壮志豪情。第四党支部的《走向复兴》传递了中华民族近一百多年来渴求民族复兴、期盼国家兴盛富强的热切愿望。总务部合唱团演唱的《以人民的名义》是当代检察题材反腐电视剧《人民的名义》片尾主题曲,歌曲充分彰显了廉政、正义、责任的力量;总务部青年合唱队表演的《红旗飘飘》表达了中华儿女为祖国升国旗奏国歌时的那种自豪感和对祖国的热爱,感情真挚、催人奋进;《共青团员之歌》道出了广大青年既是追梦者也是圆梦人的豪情。独唱歌曲《强军战歌》旋律铿锵恢弘、歌声激情澎湃,抒发了三军将士和武警部队官兵牢记强军目标、坚定强军信念、献身强军实践的坚定决心和豪情壮志。歌舞曲《不忘初心》表达了对人生的一种坚定、执著、积极、负责的态度和感悟。第六党支部的《东方之珠》抒发了对香港的眷恋和赞美之情。在文艺汇演中还通过播放视频的方式展示了总务部青年团队建设的成果和广大青年的风采。文艺汇演在第四党支部领唱,全体歌唱人员参与合唱的《爱我中华》的恢宏气势和激情歌声中圆满落下帷幕!

    演唱者的高亢歌喉,表演者的优美舞姿,冲击力强的舞台背景,震撼感强的背景音乐将一首首曲目表现得淋漓尽致,让人陶醉,给大家带来了一场盛大的视听觉盛宴。正如一位领导所讲,“这次活动融知识性、教育性于一体,庆祝活动使得广大党员同志得到了很好教育,思想上又经历了一次洗礼;歌曲唱出了全体总务人的心声,表达了总务人的激情,展现了总务人的风貌,整场演出在矿大首屈一指!”

唱响新时代,踏上新征程。总务人用自己特有的独到的方式放声歌唱,把心中最美好的颂歌,献给亲爱的党,歌颂了祖国和人民,唱出了总务人热切的爱党心声,展示了总务人的干事创业的“精气神”。总务人将聚焦“一流总务”建设总目标,不忘初心、牢记使命、奋力拼搏、砥砺前行,“撸起袖子加油干”,写好新时代学校后勤改革与事业发展的“奋进之笔”,为早日实现我校“双一流”建设目标贡献总务人应有的智慧、作出总务人应有的贡献、实现总务人应有的价值!

  

  

(图:邹晓睿;文:杨爱东)