[基层组织]总务部第五党支部组织开展理论学习活动

发布者:单同驰发布时间:2021-06-28浏览次数:10


集中观看视频资料

学习《民法典》

623日下午,总务部第五党支部在博5A408教室召开支部理论会,组织党员学习《民法典》和习近平总书记在在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话。副校长赵建岭、总务部副部长马柯以普通党员身份参加学习。此次学习由支部党员陆春香主持。

学习开始,陆春香首先代表第二领学小组介绍了此次学习的主题和前期学习准备情况。她结合学习课件,从《民法典》的编纂历史、鲜明特色和对社会生活、依法治国的重要意义系统解读了《中华人民共和国民法典》的相关内容,并以遗产继承顺序、见义勇为免责、禁止高利放贷等民法典新变化的亮点内容进行了具体解析。陆春香在阐述中表示,《民法典》共七编1260条,每个条文都深刻的影响公民“从摇篮到坟墓”的切身利益,被誉为“社会生活的百科全书”,是所有党员群众要了解和学习的法律必修课。

在会议过程中,与会党员还集中观看习近平总书记在在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话视频。习近平总书记的重要讲话系统分析了国家科技发展面临的形势与任务,对实现高水平自立自强、建设世界科技强国作出重大部署、提出明确要求。

与会党员在会后学习交流中表示,身为高校后勤工作者,一方面要提高站位、主动作为,以习近平总书记讲话为指导,提高面向师生和教学科研的服务质量,做高校科技创新工作的有力支撑。另一方面,要准确把握“碳达峰”和“碳中和”目标下的能源转型发展大势,提前布局、创新思路,着力做好节能减排推进工作,努力在绿色生态校园建设和零碳校园建设方面展现更大的责任担当

(图/文:陈志刚)