[饮食]饮食服务中心暑期工作纪实

发布者:总务部发布时间:2017-09-08浏览次数:86

2017年的暑假,高温难耐,饮食中心与总务部其他部门干部员工一道坚守在高温下,在落实餐厅硬件装修改造、炊事设施维护更新、组织员工培训充电、保障暑期留校师生员工就餐工作中,以战高温、保进度、强监管的工作状态,顺利完成上级部署的各项工作及保障任务。

坚守岗位,保障暑期正常供餐

为保障暑期留校师生的就餐,南湖校区梅苑餐厅一层和南湖书香餐舍暑期正常营业,梅苑餐厅一层单独划分出一窗口作为清真保障,室外烈日炎炎,室内后厨操作间更是高温难耐,食堂炊管人员仍坚守在炉灶前,把对留校师生的关爱倾注在一粥一饭之中。

统筹安排,完成暑期食堂维修改造工程

6月底,饮食中心完成调研、上报、申请、审批程序,确定了暑期各食堂维修改造项目。今年暑期,中心共完成大大小小十多项维修、改造工程。如:南湖松苑餐厅后场改造、南湖校区桃苑餐厅一层“书香餐厅”区域设计改造、停伙餐厅设备设施的维护、南湖桃苑餐厅一到三层所有烟道的清洗、文昌校区清真餐厅的装修、文昌校区风味小吃城下水改造、筹备南湖梅苑餐厅一层清真窗口等。在南湖松苑餐厅后场改造工程中,饮食中心委派专人负责项目,时刻跟踪项目进度,及时处理施工过程中实际操作与设计方案不相符的状况。

  

加强监管,严把食品安全关

食品安全永远是伙食保障的重中之重,暑假期间,中心的质量监督部没有放松对开伙食堂的监管,每天深入食堂监督食品安全。91日,饮食中心在开学工作筹备会上,将食品安全工作作为开伙前准备工作的重点,各餐厅在开伙前要按照食品药品监督管理局具体要求进行全面自查,严查死角,做好新入职员工开展岗前培训不漏人;同时中心着手疏理现有规范制度,查漏补遣,做到及时解决新情况新问题,完善食品安全管理制度体系;暑期分批对各餐厅经理和个体承包人针对原材料采购管理工作进行专题培训。

主动服务,顺利做好迎接新生工作

96号和97号两天的迎新饮食保障工作中,饮食服务中心以主动服务为主导,先后召开“迎新饮食保障”协调会,研究安排布置迎新工作方案,迎新期间餐厅延长售餐时间,松苑餐厅作为24小时开放餐厅,为学生家长提供休息场所。各食堂还精心布置了就餐指示牌、迎新指南、欢迎横幅、饭票售卖点、提供免费开水、各餐厅摆放盆栽美化环境等,各餐厅一层服务台设有迎新咨询处,为新生及家人提供帮助和服务。

  

提前筹划,赶制矿大月饼为中秋献礼

开学不久即将迎来中秋佳节,今年,饮食中心为了让全校师生吃上安全、健康、美味的中秋月饼,主食研发配送中心从820日就开始着手自主研制五仁馅和黑芝麻馅、设计矿大校徽图案的月饼模具,目前正在加班加点赶制月饼,确保全校师生在中秋佳节能够品尝到既卫生、健康又好吃的矿大月饼。