[基层组织]总务部第一党支部开展“学党史 悟思想 办实事 开新局”党史专题学习教育

发布者:单同驰发布时间:2021-04-23浏览次数:90

根据《中国矿业大学党史学习教育实施方案》(中矿委〔2021〕9号)文件精神和《总务部党委关于开展党史学习教育的工作方案》,总务部第一党支部贯彻落实校和总务部的学习工作要求,4月21日下午,在总务部430会议室,组织开展了“学党史 悟思想 办实事 开新局”的党史专题学习。总务部党委书记、部长陈仲元以普通党员身份共同学习,支部全体党员参加了党史专题学习教育,学习过程由支部书记郝雄飞主持。

总务部党委书记、部长陈仲元在本次党史学习教育上提出了要求、作出了引导:一是要以本次党史学习教育为契机,“虽有智慧,不如乘势”,学习教育活动是我党的一个特色,通过广大党员学党史、悟使命,推动历史发展;二是把党史学习内容和现有的工作,尤其是主要工作结合起来,利用党史教育推动工作进展,把主要工作纳入到党史教育当中去;三是学习党史要以明理、增信、崇德为出发点,最终达到提升自我思想素质的目的。

在党史学习教育交流环节中,总务部党政办公室主任杨爱东提出建议:开展党史教育要有特色、有成果、有成效、有影响。不仅要突出支部的特色,以形式多样化的方式进行,还要制订支部党史学习教育的具体清单与推进计划。

第一党支部书记郝雄飞宣读了《总务部党委关于开展党史学习教育的工作方案》,他讲到:“总务部第一党支部将严格落实党史学习教育的各项工作安排,确保党史学习教育取得扎实成效。”

本次党史学习教育通过观看电教片、支部书记领学、PPT、讨论交流等方式展开。支部全体党员观看了电教片“红船精神”、“井冈山精神”,使支部党员对中国共产党艰辛而伟大的革命历史有了更深入的认识、更深刻的感悟。随后,一支部结合《四月份二级单位党委(党工委、党总支)中心组、党支部和教职工学习安排》的学习内容,由支部书记郝雄飞带领大家学习了《论中国共产党历史》一书中主要篇目之:知史爱党、知史爱国。

在以PPT形式的党史学习中,支部全体党员重温了入党誓词。郝雄飞书记从“学党史的意义”到“新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期”三个时期,进行了党史宣讲。

欲知大道,必先为史”,历史是最好的教科书。通过本次党史专题学习教育,使支部党员提高了党性修养和政治觉悟,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,同时把党史学习教育的成果转化为了工作中的激情和干劲。

(图/文:郭静静